2008. 8. 18. 17:19
에스프레소를 핸드드립으로 추출하기 [from 보헤미안]
2008. 8. 18. 17:19 in 커피 이야기
에스프레소 커피 추출법
에스프레소 커피도 핸드드립으로 추출을 하는군요.
30g을 밀가루 굵기로 갈아 85~90도씨의 물로 고노에 점드립(2-3초 간격)하여 30-50cc만 추출한다고 합니다.
핸드밀 조정을 바꿔야 하는 번거로움이 있긴 하지만;;;
보헤미안에서는 모든 커피를 핸드드립으로 하신다고 하니, 한 번 도전해 봐야겠네요.
끄레마가 생기지는 않을 것 같지만, 고소한 에스프레소를 기대할 수 있지 않을까요? ^^
에스프레소 커피도 핸드드립으로 추출을 하는군요.
30g을 밀가루 굵기로 갈아 85~90도씨의 물로 고노에 점드립(2-3초 간격)하여 30-50cc만 추출한다고 합니다.
핸드밀 조정을 바꿔야 하는 번거로움이 있긴 하지만;;;
보헤미안에서는 모든 커피를 핸드드립으로 하신다고 하니, 한 번 도전해 봐야겠네요.
끄레마가 생기지는 않을 것 같지만, 고소한 에스프레소를 기대할 수 있지 않을까요? ^^
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